Seventh-Day Adventist Church

Отдел Детского Служения Евро-Азиатский Дивизион

Menu

Воспитание без Христа – строительство дома без фундамента

Posted on Apr 19 2016

В одну из суббот апреля в нашей церкви прошёл семинар для родителей. Провели его руководители детского и семейного служений Западно-Сибирской миссии Галина Жарина и Альбина Полтавская.

 Взрослые задумались и... всплакнули


– Цель этого мероприятия многогранна, – сказала Галина Жарина. – Во-первых, хочется объединить семьи, в которых есть дети, ведь у них похожие заботы и проблемы. При этом в каждой семье имеется собственный опыт воспитания, которым можно и нужно поделиться. Во-вторых, необходимо донести до родителей, что не учителя детских субботних  школ, а именно они отвечают за духовное воспитание своих детей.

Приветствуя участников семинара, пастор Тюменской ЦХАСД Сергей Ларионов пошутил:

– Поначалу проводимое мероприятие звучало как «родительское собрание». Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим эти слова? «Гром гремит, земля трясётся, мать с собрания несётся». «Несётся», чтобы устроить дома разборку, «учинить расправу». Родительские семинары, конференции и собрания в церкви проводятся для того, чтобы мама не приходила с родительского собрания в таком настроении. Как-то Антона Макаренко спросили: «С какого возраста начинается воспитание детей?» «С воспитания их родителей», – ответил известный педагог.  

Далее Сергей Ларионов проинформировал родителей, что в России узаконено домашнее обучение. 

– В нашей церкви есть дети, которые пойдут в первый класс. Вы уже задумались, в какую школу их отдавать? Казалось бы,  удобнее всего устроить ребёнка в школу, которая находится в шаговой доступности, где за ним присмотрят, накормят и всему научат. Но в каждом классе сегодня учатся, как правило, 30 учеников. Вот и посчитайте, сколько времени может уделить учитель каждому из них с вычетом минут, потраченных на знакомство с новым материалом. Есть и другая сторона медали: мы с ранних лет отправляем своих малышей в светский мир, где им прививают  светский образ жизни. Но воспитывать ребёнка без Христа всё равно, что строить дом без фундамента. Домашнее обучение – это альтернативный вариант. Впрочем, не всегда родители могут выступать в роли педагога. Что делать тогда? У нас есть уникальная возможность отдать ребёнка в адвентистский детский центр «Мамонтёнок», где ему будут преподавать учителя-христиане, и это будет совсем иная картина воспитания и образования.   

Первая часть семинара проходила с использованием прикладных материалов. Практиковалось обсуждение заданных организаторами тем, работа с тестами, которые помогают человеку разобраться в себе. Разделившись на небольшие группы, родители говорили о том,  что важно было для них в их детстве, и «дяденьки с тётеньками» вдруг вспоминали, что они тоже были детьми, и их детские желания были не менее «странными», чем желания их детей.

– Очень важно, чтобы родители увидели себя глазами собственных детей, – сказала Галина Жарикова.

Для этого учителя детских отделов заранее попросили детей дать ответ на ряд вопросов, пообещав, что никто не узнает, кому эти ответы принадлежат. Малышам и школьникам предложили рассказать о запоминающихся моментах из жизни их семей, о радостных и грустных минутках общения с родителями. О том, когда они бывают счастливы или несчастливы в семье. Какие черты в родителях им нравятся, какие отталкивают. Что бы они хотели изменить в отношениях между родителями. Были и другие вопросы. Ответы ребятишек чаще всего радовали: «Моя мама – небо». «Мама – моя подружка». «Больше всего на свете люблю, когда вся семья дома». Но иногда откровения детей шокировали: «Мама – это женщина, которая вопреки своему желанию обрекла меня на жизнь». «Не люблю, когда родители ругаются». Были и категоричные, полные обид и непонимания высказывания подростков. Короткие ответы. Всего одно предложение, но за ними вырисовывается обстановка, которая царит в семье. И она далеко не идеальна и не всегда соответствует христианским принципам жизни. Взрослые задумались и...  всплакнули.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» – говорит псалмопевец (Пс. 126:33). Дети – это счастье, которое дороже всех на свете. Бог доверил нам, родителям, воспитывать их для неба. Будем мы радоваться или плакать в старости? Ответ однозначен – если ребёнок растет с Богом, он останется христианином по отношению к вам и будучи взрослым. Но думать об этом нужно сегодня.

В учении и наставлении Господнем

Об этом и не только говорила руководитель отдела семейного служения Западно-Сибирской миссии Альбина Полтавская.

– Понимаем ли мы как родители, в каком испорченном обществе живут наши дети? Сегодня одна ошибка может обернуться СПИДом. Наши мальчики могут случайно оказаться в компании наркоманов или парней нетрадиционной ориентации. Наши девочки могут сесть не в ту машину и быть изнасилованными. Сатана рыщет, кого бы поглотить... На наших детей со всех сторон идёт атака всякого мерзкого, отвратительного, соблазнительного, того, о чём ещё недавно мы даже не помышляли. Ещё 35 лет назад, включив телевизор, мы получили бы правильное представление о хорошей семье. Вспомните добрый советский фильм «Журбины». Мы бы узнали, что семья – это фундаментальная ячейка общества. Однако сегодня – это понятие извращено. В обществе представления о предназначении и роли мам и пап размыты. Мир сошёл с ума.

Как же провести нам своих детей через минное поле жизни: наркотики, алкоголь, подавление со стороны сверстников, извращённые моральные ценности и так далее? Что сегодня можно увидеть на страницах «ВКонтакте» у детей младшего школьного возраста и подростков из адвентистских семей? Они, к сожалению, так же как их сверстники из неверующих семей, заходят в группы, где размещена абсолютно нехристианская информация. Как же сориентировать детей в этом хаосе, который называется «современной культурой»?

Выход один – «воспитывать детей в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4) и помнить, что у Бога для каждого человека есть план. В этом величайшая надежда. Общество навязывает нам установку, что цель родителей – сделать  детей счастливыми. А счастье, по сложившемуся мнению, кроется в престижной гимназии, в модной одежде, в спортивных победах, в первых местах на турнирах бальных танцев или соревнованиях по гимнастике. Общество говорит, что у хороших родителей дети получают престижное образование, продвигаются по социальной лестнице, обладают лидерскими качествами, становятся успешными бизнесменами, ездят на дорогих автомобилях, зарабатывают много денег. Но именно такие «лидеры» склонны оставлять церковь, в которой они выросли!

Поэтому у Бога другая цель воспитания: чтобы ребёнок стремился быть похожим на Христа. Рассказать о Нём, научить малыша уже с пелёнок общаться с Господом,  видеть в Нём своего Друга – вот главная задача родителей. Видят ли дети живого Христа в общении с вами? Рассказываем ли мы им о собственных молитвенных и жизненных опытах? Просим  ли  гостей рассказывать нашим детям об их пути обращения к Богу? Проводим ли ежедневные семейные богослужения, на которых рождается духовная связь между родителями и детьми? И где мы получаем залог охраны и защиты наших семей от происков дьявола? Если этого нет, счастье, о котором мы так мечтаем, может пройти мимо.

Наиважнейшее значение для детей имеет пример родителей. Мы не сможем вырастить их духовными христианами, если сами таковыми не являемся. Дети поступают не так, как мы говорим, а так, как мы делаем. «Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и  усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк.  6:39–40). 

– Уважаемые родители, главного учителя наших детей мы каждое утро видим в зеркале. Нет, не детская субботняя школа, не церковь, не частная христианская школа, не детские христианские лагеря, не ваш сосед, не воспитатель в детском саду, не учитель в школе! Вы – учитель своего ребёнка, потому что дети подражают вам! – сказала в заключение Альбина Полтавская.

 Подготовила Полина Василевская.